Особенности маркетинговых коммуникаций в гостиничном бизнесе

В Санкт-Петербург приезжает много пожилых состоятельных туристов, которые могут себе позволить остановиться в отелях высокого класса, но город практически теряет самых активных туристов в мире — людей среднего возраста, среднего класса, которые чаще всего путешествуют с семьями, а также молодежь. Город не имеет подходящих для данной категории туристов средств размещения. По данным Комитета по туризму и развитию курортов, к середине г. В это количество включены не только отели, но и небольшие ведомственные гостиницы, общежития гостиничного типа при учебных заведениях, научных и проектных организациях. Реальное число гостиниц в Санкт-Петербурге сегодня практически равно уровню г. По мнению экспертов, менее половины гостиниц в полной мере соответствуют международным стандартам, остальные нуждаются в реконструкции. В оптимистических прогнозах на ближайшее десятилетие обеспечение города гостиницами из расчета 32 места на каждую тысячу жителей, пессимистический прогноз — 15 мест на тысячу. При этом ожидается опережающий рост количества мест в гостиницах среднего тарифа в период до г. В последующий период будет увеличиваться доля гостиниц категории звезды. Это будет обусловлено переходом некатегорийных средств размещения в категорийные и преимущественным строительством гостиниц экономкласса.

Маркетинг в индустрии гостеприимства

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Услуги интерактивного и платного телевидения в отеле. Организация хранения личных вещей проживающих. Характеристика деятельности гостиницы ООО"Татьяна".

гостиничном бизнесе и эффективности деятельности предприятий;. изучение гостиниц в Российской Федерации: общая характеристика и цели системы Экономическая структура типового гостиничного предприятия.

Роль и назначение индустрии гостеприимства 3. Тенденции и особенности развития индустрии гостеприимства в Республике Казахстан. Понятие роль и классификация видов туризма 1. Классификация и виды туризма. Объемные экономические показатели туризма. Формирование программы развития туристского кластера в Казахстане Особенности маркетинга индустрии гостеприимства 1. Предпосылки внедрения маркетинга в деятельность индустрии гостеприимства 2.

Специфические черты маркетинга сферы индустрии гостеприимства. Комплекс маркетинга в индустрии гостеприимства и его особенности Маркетинговая среда индустрии гостеприимства 1. Понятие и составные части маркетинговой среды. Микросреда и ее составляющие: Организация маркетинга на фирме.

Удаленный доступ к теперь доступен всем нашим слушателям. Печерица Елена Васильевна Российское предпринимательство. Особенности рекламы в гостиничном бизнесе Аннотация.

Освещены сущность, содержание и роль современного маркетинга в процессе . Практика международного маркетинга в гостиничном бизнесе Читать.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями.

Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т. Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах .

Директору по административной части подчиняются контроллер, менеджер отдела маркетинга и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала.

Гостиничное дело

Практически при каждой гостинице есть ресторан, где постояльцы могут удовлетворить свои потребности в питании. Ресторан при гостинице может быть отдельным предприятием общественного питания, а может представлять собой и одно из подразделений гостиничного комплекса. Рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на: Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров - широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Сущность и специфика маркетинга гостиничных услуг. Основные понятия и Стратегии и перспективы развития туризма и гостиничного бизнеса, их связь с другими Характеристика основных этапов процесса проведения.

На современном этапе сфера гостиничного бизнеса — это одна из крупных и стремительно развивающихся сфер сектора экономики, так как она имеет большую популярность и способна приносить большой доход экономике страны. Следует отметить, что с каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом, и жесткая конкуренция на рынке гостиничных услуг вынуждает менеджеров прибегать к различным -технологиям и неординарным маркетинговым идеям. На сегодняшний день основная задача -деятельности в гостиничном бизнесе состоит в том, чтобы наладить взаимопонимание, положительное отношение и доверие клиента к предложению и услугам организации гостиничного бизнеса на длительную перспективу.

Другими словами, речь идет о формирование в глазах общественности положительного имиджа, хорошей репутации и уважения к организации гостиничного бизнеса. -деятельность в гостиничном бизнесе реализуется в самых разнообразных формах — от организации отдельных акций и специальных мероприятий до проведения долгосрочных и масштабных программ по работе с общественностью, но особое место в этой практике занимают -кампании, то есть кампании по связям с общественностью, которые, несмотря на молодость российских связей с общественностью, становятся обычным явлением и все более востребованной услугой в сфере гостиничного бизнеса.

В современный период развития отечественного гостиничного бизнеса очевидна потребность во всестороннем анализе и глубокой проработке теоретических и практических основ проведения -кампаний в данной сфере, что в свою очередь подчеркивает актуальность выбранной темы работы. Данная цель обусловила постановку следующих задач: В процессе написания работы использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования: Информационной базой исследования послужили научные труды специалистов И.

Алехина, нормативно-правовые акты, данные периодических изданий, официальных интернет-сайтов, а также учебная литература по изучаемым вопросам. Практическая значимость исследования состоит в возможности использования предложенных рекомендаций по проведению предложенных мероприятий к конкретной организации. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. На сегодняшний день гостиничный бизнес — это отрасль хозяйственной деятельности, предоставляющая услуги населению по организации временного проживания.

Особое место в структуре -деятельности сферы гостиничного бизнеса занимает организация и проведение -кампаний, которые представляют собой совокупность заранее спланированных организационных и коммуникационных мероприятий, включающих комплексное использование преимущественно -средств и технологий, а также средств других маркетинговых коммуникаций, осуществляемых в целях формирования сохранения и увеличения паблицитного капитала базисного субъекта .

Гостиница: понятие, типы и их характеристика

Гостиничные предприятия, расположенные в городах и поселках городского типа, существенно отличаются по основным параметрам размер номерного фонда, результаты хозяйственной деятельности от сельских. Наиболее крупные гостиницы по размерам номерного фонда располагаются в крупных городах. По форме собственности наибольший номерной фонд имеют гостиницы, находящиеся в российской собственности с иностранным участием в среднем номера на мест каждая. Доходность гостиниц в немалой степени зависит от их месторасположения.

Гостиничные предприятия, расположенные в крупных городах, традиционно прибыльны, доходы превышают расходы по эксплуатации.

Родовой продуктохватывает широкий перечень профессиональных характеристик работников гостиницы по выполнению служебных обязанностей и.

Интеграция России в мировую индустрию гостеприимства. Назначение и особенности функционирования оборотных средств в сфере индустрии гостеприимства и туризма. Методика планирования потребности предприятий индустрии гостеприимства и туризма в оборотных средствах. Комплексный анализ экономической эффективности деятельности гостинично-ресторанного и туристического комплекса. Общая характеристика форм организации гостинично-ресторанного и туристского обслуживания.

Методика выбора форм организации гостинично-ресторанных и туристических комплексов. Доходы от реализации услуг потребителям. Методика определения доходов в индустрии гостеприимства и туризма. Управление производительностью труда и эффективностью работы в индустрии гостеприимства и туризма. Роль материально-технической базы в гостинично-ресторанном и туристическом хозяйстве. Классификация видов материально-технической базы. Сущность и основные принципы организации оплаты труда.

Планирование труда и заработной платы в индустрии гостеприимства и туризма.

Организационная структура гостиницы

Основываясь на практике как отечественного, так и зарубежного опыта, можно констатировать факт, что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса, обладающей значительным потенциалом дальнейшего развития. Именно эта причина обуславливает тот факт, что происходящее в нынешних условиях опережающее развитие сферы услуг как никогда требует рассмотрение проблемы рынка гостиничных услуг и путей их решения.

32, 30, 31 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. С развитием общества все больше возрастала потребность в перемещении на большие расстояния, в проживании и питании вдали от места жительства. Рост экономического благосостояния граждан влияет, в свою очередь, на выбор и качество предоставляемых услуг.

Характеристика и особенности гостиничных услуг, специфика и составные элементы услуги как продукта гостиничного бизнеса обусловлены экономически понятие услуга особенности гостиничных услуг.

Сущность и особенности гостиничных услуг Рис. Уровни гостиничного продукта предлагаемые средствами размещения С точки зрения ожиданий клиентов в продукте"отель" можно выделить четыре уровня услуг: Родовой продуктохватывает широкий перечень профессиональных характеристик работников гостиницы по выполнению служебных обязанностей и материальные ресурсы гостиничного предприятия необходимые для его успешного участия в рыночном процессе.

Для гостиничного предприятия функции"родового" продукта выполняют отдельные услуги. Ожидаемый гостиничный продукт- отражает услуги, способные удовлетворять ожидания клиентов. Он включает сопутствующие обстоятельства потребления родового продукта - время, условия, обслуживание, интерьер номеров, вестибюля и других помещений, внешний вид персонала, цену и т. Основурасширенного продуктасоставляют дополнительные преимущества, связанные с его покупкой и потреблением, отличают этот продукт от рыночных аналогов.

Для гостиничного продукта дополнительными преимуществами прежде есть черты расположения, транспортная доступность, характеристики прилегающей территории, удобная планировка зданий и др.. Потенциальный продуктохватывает возможные и достижимые для предприятия направления деятельности, обусловят преимущества в рыночном позиционировании над конкурентами, смогут удержать и привлечь новых клиентов.

Ведущие гостиничные предприятия путем проведения стратегических маркетинговых исследований осуществляют поиск новых концепций, методов обслуживания, типов услуг. Среди особенностей гостиничных услуг, отличающие их от товара можно выделить следующие: Нематериальный характер в основной составляющей услуг. Специфика предоставления гостиничных услуг в сравнении с продажей товара, связывается с неосязаемостью, невозможностью клиентами сразу в полном объеме охватить их потребительские особенности.

Тенденции развития гостиничного сервиса диплом 2013 по туризму , Дипломная из Туризм

Классификация гостиниц по форме собственности: Отличие таймшерных отелей в том, что выкупается не номерной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей. В каждом государстве формируются свои типы предприятий, учитывающие особенности географического положения, климатических условий, ряда других факторов и, самое главное, особенности сложившегося спроса.

Специфика гостиничного продукта 12 2. . Особенностью гостиничного бизнеса является его стандартизация. Иванов В.В., Волов А.Б. « Формирование характеристик продуктовой политики гостиничного предприятия». Журнал.

Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадает по месту и времени с моментом продажи номера в службе рецепции и непосредственным заселением клиента. Для гостиничного предприятия подобное разделение процессов является необходимостью. Если на текущие сутки гостиничный номер остается непроданным, то его невозможно продать дополнительно за эти сутки. Это же относится к услугам питания. Данный фактор наряду с месторасположением является наиболее значимым при выборе гостиницы.

Администратор гостиницы (портье)

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Специфика маркетинга в индустрии гостеприимства. Анализ структуры и организации маркетинга услуг гостиничного комплекса"Старая Башня". Разработка мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности.

Сфера питания, ее особенности в гостиничном бизнесе. 5. Оптимальная и рациональная структура управления предприятием гостинично- Характеристика предприятия индустрии гостеприимства как объекта управления.

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т.

Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта. В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т.

Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей. Эта типология стратегий выполнена по группам и подгруппам, представленным в табл. Кратко охарактеризуем выявленные нами стратегии развития гостиничных сетей.

Таблица 2 Классификация стратегий гостиничных сетей Группа стратегий глобальной экспансии включает стратегии, направленные на создание крупной, глобальной гостиничной сети и на обширное применение стандартизации в управлении ее отелями. Эти стратегии предполагают одновременное присутствие отелей сети на основных географических рынках, развитие глобальных продаж, создание единого сетевого брэнда как гарантии качества гостиничного предложения по всей сети и единой системы продвижения и закупок и т.

Основные гостиничные показатели